Techniques et four Faience
Le terme « faïence » s'applique aux céramiques qui sont cuites entre 950°C et 1100°C. Généralement, on réalise une première cuisson, appelée « biscuit » à une température qui apporte la dureté,
élimine les impuretés et détermine le retrait.
Après la pose de la glaçure et de l'éventuel décor (placé sous pour la faïence fine ou sur la glaçure comme la majolique), la deuxième cuisson est réalisée à une température correspondant
aux caractéristiques de la glaçure (entre 920 et 1050°C).
Le four Faience est aussi adapté à la cuisson des biscuits préalable à vos cuissons Raku.
Là encore, le choix du modèle de four est primordial, et pour vous y aider suivez ces quelques conseils.
Le choix de la pâte faience est important pour le rendu final de vos créations :
- les pâtes faience de qualité beck sont très fines et idéales pour le tournage
- d'autres faiences plus chamotées sont conseillées pour vos travaux de modelage;
- les faiences vous sont proposées dans une large gamme de couleur, du plus classique (rouge, blanc), en passant par le rose, le noir, mais aussi le bleu, le vert...
Décor et finitions sur faïence : les émaux sans plomb
Les émaux pour faïence sont variés et certains peuvent développer de très jolis effets , pour votre santé, préférez les émaux SANS PLOMB.
Découvrez ainsi les émaux
Breizh Color, qui vous assurent un rendu impeccable pour une cuisson à 1040°, avec des effets des plus variés.
Emaux SANS PLOMB
Cuisson 1020-1080°C pour développer tous leurs effets.
Autre possibilité : La gammes de produits CHRYSANTHOS
Garantie SANS PLOMB, cette gamme est très riche et vous propose un nuancier de couleurs incomparables.
Vous pouvez télécharger les nuanciers en cliquant ci dessous.